Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Определен порядок декларирования соответствия впервые выпускаемой продукции

Правительство Российской Федерации подписало Постановление №942 от 18 сентября 2012 года «О порядке декларирования соответствия впервые выпускаемой продукции», в котором регламентировало правила проведения данной процедуры.

Согласно документу, изготовитель имеет право провести процедуру декларирования соответствия своей продукции на основании собственных доказательств до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов. Эта норма распространяется на продукцию, включенную в единый перечень товаров, подлежащих подтверждению соответствия в виде получения сертификата соответствия или путем декларирования соответствия на основании полученных с третьей стороны доказательств.

При этом называется условие, при котором действует новое правило: если в отношении продукции не действуют другие нормативные правовые акты РФ и нормативные документы исполнительной власти.

Кроме того, документом регламентировано, что порядок принятия декларации о соответствии должен быть проведен в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 года. № 766 «Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

В приложении к Постановлению прикреплена обновленная форма декларации. Так, в ней указывается следующая информация: название организации либо фамилия, имя и отчество ИП, принявших декларацию; сведения о его регистрации, а также регистрационный номер; адрес, телефон; Ф.И.О. руководителя организации, от имени которого принимается документ. Следующим указывается, что продукция (ее наименование) соответствует требованиям технических условий, требованиям организации и другим документам, устанавливающим требования к данной продукции. Кроме того, в документе указывается, на основании каких доказательств была принята декларация о соответствии. В заключение называются сведения о регистрации декларации, такие как название органа по сертификации, осуществившего выдачу документа, его адрес; дата регистрации и регистрационный номер декларации.