Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Теперь сертификаты соответствия предъявляются при торговле, а не на таможне

В ТС вводится отказ от предъявления сертификатов соответствия, а также санитарно-гигиенических сертификатов во время прохождения таможенных процедур. Отныне сертификат качества будет находиться у импортера и предъявляться исключительно в время торговли. Соответствующее решение содержится в «Основных направлениях совершенствования таможенного администрирования в Таможенном союзе в 2012 - 2015 годах», утвержденных Евразийской Экономической комиссией 1 октября 2012 года.

Новая мера вводится в Таможенном союзе с целью упрощения и ускорения прохождения таможенного оформления и таможенного контроля. Предполагается, что нововведение в ближайшее время будет закреплено в новой редакции Таможенного кодекса ТС.

Напомним, ранее органы таможенного надзора были ответственны за проверку разрешительных документов. При этом процедура проводилась по всем правилам. Работники таможни тщательно проверяли все сертификаты, сверяли данные, такие как регистрационный номер, срок действия документа, проверяли данные руководителя органа по сертификации, ответственного за получение документа. Помимо этого, инспектор проверял все печати, в том числе на заверенных копиях. Вся эта процедура занимала много времени, ввиду чего ее решили упразднить.

Разработка документа «Основные направления» по-прежнему ведется. Целесообразность его создания обусловлена необходимостью создания механизмов технического и правового обеспечения для развития системы таможенного администрирования. Наличие данного документа позволит четко определять задачи и цели при разработке нормативных актов.

Помимо отказа от предоставления в таможенный орган сертификатов соответствия техническим регламентам и другой разрешительной документации, подтверждающей качество товара, в «Основных направлениях» содержатся следующие предложения: электронное декларирование, сокращение количества предъявляемых документов и срока их анализа, введение автоматического выпуска, информационное взаимодействие между таможенными органами и др.

Положения, содержащиеся в «Основных направлениях» уже были опробованы таможенными службами стран-участниц ТС и в общем нашли одобрение.