Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росалкогольрегулирование разоблачит ПЭТ?

У Росалкогольрегулирования появился последний шанс предоставить научные и медицинские доказательства вреда ПЭТ-упаковки для здоровья человека.

3 октября состоялось совещание в Министерстве экономического развития РФ, посвященное обсуждению технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». А конкретно – вопроса, связанного с запретом или разрешением использования ПЭТ-тары для розлива пива. На мероприятии присутствовали как сторонники запрета, так и его противники.

Напомним, ранее РАР неоднократно высказывался за введение запрета на использование пластиковой тары для пищевых продуктов, при этом никак не подтверждая свои доводы научными доказательствами. Главным докладчиком на совещании был глава ведомства Игорь Чуян.

Аргументируя свою позицию, представители РАР говорят о том, что при длительном контакте алкоголя с пластиком в напиток переходят вредные химические вещества, которые могут быть опасными для здоровья человека. Однако эксперты в один голос заявляют: пластик совершенно безопасен и многочисленные международные экспертизы это подтверждают. Ввиду чего с 2002 года ПЭТ-упаковка признана безопасной и, кроме того, экономичной, и повсеместно используется в Европейских странах и США.

Непрекращающаяся критика пластика со стороны Росалкогольрегулирования привела к тому, что у ведомства сложились довольно натянутые отношения с Росстандартом. Также ранее против запрета, содержащегося в техническом регламенте, выступали Общество защиты прав потребителей, Национальное антимонопольное общество. Кроме того, позицию обществ поддержали и такие ведомства, как Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экономического развития, а также Федеральная антимонопольная служба. Последняя в свою очередь неоднократно приводила цифры, свидетельствующие о том, насколько резко может ухудшиться ситуация в стране в связи с запретом ПЭТ.

В первую очередь это прямым образом отразится на работниках ПЭТ-производства. Тысячи людей потеряют работу. Уменьшится поток налоговых отчислений в госбюджет, снизится уровень инвестиций. И в конце концов крайним останется он – потребитель, который будет вынужден переплачивать за алкоголь в стеклянной или жестяной таре ввиду экономических издержек.

Напомним, более половины производящегося в стране пива разливается в пластиковую тару. Кроме этого, в ПЭТ фасуются безалкогольные напитки, растительное масло, молочные продукты и даже детское питание.