Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Л. Рошаль: следует ужесточить контроль за сертификацией детских автокресел

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, педиатр и хирург Леонид Рошаль настаивает на необходимости усиления контроля за проведением сертификации детских автокресел. Об этом он сообщил в ходе международного конгресса по безопасности дорожного движения.

Он констатировал, что детские автокрелса довольно эффективны и позволяют снизить число пострадавших детей в автомобильных авариях в два раза. Но несмотря на это, господин Рошаль заявил о том, что контроль за выдачей сертификатов соответствия данным устройствам должен быть усилен.

По словам Л. Рошаля, далеко не все представленные в магазинах товары, предназначенные для обеспечения безопасности маленьких пассажиров в автотранспорте, прошли сертификацию. Довольно часто в нашей стране продаются те автокресла, которые по каким-то причинам не были допущены к реализации в развитых Европейских странах.

Именно поэтому Л. Рошаль в своем выступлении призвал родителей очень внимательно подходить к вопросу выбора автокресел. В частности, следует обязательно попросить продавца предъявить сертификат продукции. Иначе дорогостоящее детское автокресло превращается в бесполезное устройство, которое не гарантирует безопасность для ребенка на дорогах.

Кроме того, в ходе своего выступления Леонид Рошаль уделил внимание вопросу дорожно-транспортных происшествий, связанных с подростками, управляющими мопедами и скутерами. По мнению доктора наук, необходимо ввести регистрацию мопедов, а для водителей – удостоверения после проведения экзамена. Ввиду финансовой доступности этих средств передвижения все большее число подростков садятся на мопеды. При этом последствия аварий на них крайне тяжелые.