Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК назвала переходные сроки для четырех техрегламентов

Коллегия Евразийской экономической комиссии на 26-м заседании от 4 октября утвердила порядок введения четырех техрегламентов ТС, которые были подписаны 20 июля. Среди них: «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе».

Для данных технических регламентов Таможенного союза определены переходные периоды, необходимые для того, чтобы субъекты хозяйствования смогли привести техническое оснащение в соответствие с новыми требованиями и безболезненно перейти на новый уровень производства. В течение этого периода допускается применение выданных до дня официального опубликования проектов техрегламентов разрешительных документов. По окончанию переходных периодов производители и импортеры должны будут получать сертификаты соответствия техническим регламентам согласно новым правилам.

Так, для техрегламента «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» предусмотрен переходный период до 1 сентября 2015 года. «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» начнут действовать на территории стран-участниц ТС с 15 февраля 2015 года. Регламент «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» вступит в силу 15 февраля 2016 года, и, наконец, документ «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» – 15 марта 2017 года.

По словам министра по вопросам технического регулирования Валерия Корешкова, данные сроки определены в соответствии с готовностью трех стран-союзниц к введению новых норм.

Помимо переходных положений, утверждены перечни стандартов для подтверждения соответствия в виде обязательной сертификации или декларировании о соответствии.

Следующей задачей будет приведение национального законодательства в соответствие с требованиями техрегламентов. Помимо этого, каждая из трех стран должна определить надзорный орган, выполняющий контроль за выполнением требований техрегламентов внутри страны. Валерий Корешков призвал бизнес активнее включаться в данный процесс, так как именно предприниматели в первую очередь заинтересованы в том, чтобы старые нормы, зачастую дублирующие друг друга, а также потерявшие свой вес, были заменены более новыми.