Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Киргизия решила вступить в Таможенный союз

Власти Киргизии приняли однозначное решение о вступлении республики в Таможенный союз. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. На сегодняшний день уже созданы рабочие группы в Москве и Бишкеке, которые продумывают условия и механизм вступления Киргизии в ТС.

В ходе встречи Эрлана Абдылдаева со своим российским коллегой Сергеем Лавровым стороны обсудили вопросы присоединения Кыргызстана к ТС. Эрлан Абдылдаев выразил надежду, что после того, как рабочие группы выработают совместные подходы, которые будут учитывать как интересы Киргизии, так и, безусловно, интересы Таможенного союза, республика станет полноправным членом ТС. В случае если Кыргызстан станет четвертой страной-участницей ТС, то для нее также не будут применяться таможенные пошлины. В то же время все принятые технические регламенты Таможенного союза должны будут применяться в республике.

Российская сторона активно поддерживает Киргизию в желании присоединиться к РФ в Союзе. Об этом ранее говорил президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего визита в Бишкек этой осенью. Сергей Лавров в свою очередь сообщил о том, что правительство оказывает политическую поддержку республике. Он также заявил о том, что уже сейчас Киргизия может получить доступ ко внутренней информации, отражающей все процессы, происходящие внутри Таможенного союза. Это позволит Кыргызстану определиться с моментами, которые нужно согласовать в первую очередь.

Напомним, что на сегодняшний день в ТС входя три страны: Россия, Беларусь и Казахстан. О своем намерении присоединиться к Союзу уже высказывался Таджикистан. Кроме того, о возможном присоединении к ТС ведутся длительные переговоры с Украиной. По словам представителей правительства РФ, конечной целью Москвы является создание Евразийского экономического союза по аналогии с Евросоюзом.