Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Торгово-промышленной палате обсудили экспертизу качества пищевой продукции

8 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась конференция, посвященная вопросам организации экспертизы качества и безопасности пищевой продукции в связи с вступлением в ВТО. Организатором выступил Комитет ТПП по качеству продукции.

Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания властей, бизнеса, представителей науки и общественных организаций к экспертизе. По мнению организаторов конференции, экспертиза является залогом повышения безопасности и качества пищевой продукции.

На повестке дня стояли такие вопросы, как основные проблемы в сфере безопасности пищевой продукции, перспективы законотворческой работы в области качества, способы повышения безопасности продукции в связи с вступлением России во Всемирно-торговую организацию, методы предупреждения правонарушений со стороны производителей, защита прав потребителей, организация эффективного товарооборота и др.

Актуальность конференции обусловлена новой экономической ситуацией, связанной, в первую очередь, со вступлением России в ВТО. По словам председателя Комитета ТПП РФ Геннадия Воронина, для обеспечения высокого качества и безопасности импортируемой и экспортируемой пищевой продукции необходимо проведение конструктивного диалога.

Мария Бубнова, председатель Подкомитета ТПП по качеству продукции, рассказала о создании новых направлений работы Подкомитета. Со слов депутата Московской городской думы Игоря Протопопова присутствующие узнали о текущем состоянии законодательства в области обеспечения качества продукции. Он также отметил, что на сегодняшний день в стране отсутствуют эффективные методы контроля за качеством выпускаемой продукции. По его словам, к ответственности производителей можно призвать с помощью создания патентной системы, наряду с подтверждением соответствия с помощью получения сертификата соответствия.

Касательно экспертизы как таковой поступило предложение со стороны заведующей отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии Ольги Кузнецовой о необходимости проведения модернизации экспертных лабораторий. Также в этой сфере, по мнению О. Кузнецовой, назрела необходимость разработки передовых методик экспресс-тестов и экспресс-анализов, а также решение кадрового вопроса.

По итогам конференции участники мероприятия написали письмо в Правительство РФ, Роспотребнадзор и Росстандарт, в котором изложили свое видение проблемы и способы улучшения качества и безопасности выпускаемой продукции с помощью экспертизы.