Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

14 октября отмечается Всемирный День Стандартов

«Меньше потерь – лучше результаты. Стандарты повышают эффективность». Именно под таким девизом проводится День Стандартов в этом году. Традиционно праздник, объединяющий работников стандартизации, отмечается в середине октября уже на протяжении многих лет, и каждый год он проходит под новым девизом, отражающим роль стандартизации в жизни человека и актуальную задачу стандартизации на текущий момент.

Праздник берет свое начало в 1947 году, когда делегаты из двадцати пяти стран встретились на конференции организаций по стандартизации в Лондоне. Инициатива создания праздника принадлежала трем самым значимым всемирным организациям: Международной электротехнической комиссии, Международной организации по стандартизации и Международному союзу электросвязи. Результатом встречи стало подписание резолюции о создании Всемирной организации по стандартизации ИСО. С 1970 года 14 октября ежегодно отмечается как Всемирный День Стандартов. Причем каждое празднование проходит под своим девизом, который отражает самую актуальную задачу мировой стандартизации.
Под девизом этого года планируется обсуждать возможности компаний использовать внутренние ресурсы, используя международные стандарты, внедрять инновационные технологии для улучшения качества и эффективности производства. По словам экспертов, хороший стандарт не должен быть виден. Его задача – улучшать качество нашей жизни.

В дословном переводе с английского понятие «стандарт» означает: «образец», «норма». Изготовление продукции по определенному стандарту свидетельствует, что она была произведена в соответствии с общепринятой нормой. В свою очередь, нормы вырабатываются с учетом прошлого опыта. Стандарт – это залог высокого качества и безопасности продукции. Документальное подтверждение соответствия товара стандартам выражается в проведении процедуры подтверждения качества с последующим получением сертификата соответствия и других документов.

В России ответственным органом за утверждение стандартов выступает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии - Росстандарт. На счету ведомства более четверти миллиона документов.

При этом надо отметить, что на сегодняшний день у отечественной стандартизации сложные времена, обусловленные вступлением России в ВТО и обозначением новых экономических условий. По этой причине главными задачами Росстандарта сегодня является гармонизация национальных стандартов с международными документами, в том числе с техническими регламентами Таможенного союза. Благодаря грамотной государственной политике в сфере технического регулирования отечественная продукция становится более качественной и конкурентоспособной на мировом рынке. Кроме того, использование международных стандартов в нашей стране позволит убрать торговые барьеры с другими странами.