Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ТС готовит соглашения по безопасности и качеству продукции

В Таможенном союзе идет активная работа над созданием двух новых соглашений, посвященных безопасности продукции, а также ответственности за ее качество. Об этом сообщил Валерий Гуревич - директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации.

На сегодняшний день в Таможенном союзе действует первоочередное соглашение о правилах и принципах технического регулирования. Именно опираясь на свод основополагающих правил, представленных в данном документе, разработчики готовят новые технические регламенты Таможенного союза. Здесь собраны требования, касающиеся правил разработки техрегламентов, оговорены моменты, касающиеся компетенции органов, работающих над их созданием и др. Тем не менее, по словам Валерия Гуревича, одного соглашения не достаточно для обеспечения равных условий производства качественной продукции во всех трех странах, входящих в состав ТС. Созрела необходимость в создании новых двух соглашений: о безопасности продукции, а также об ответственности производителей за ее качество.

Для справки: такие соглашения считаются необходимыми и полностью соответствуют принципам технического регулирования, принятым в Европейских странах.

Проект первого соглашения об общей безопасности продукции уже подготовлен и отправлен в Евразийскую экономическую комиссию для утверждения. Как пояснил господин Гуревич, данный документ будет являться основой всей инфраструктуры в ТС, обеспечивающей качество и безопасность выпускаемой в обращение продукции. Главная задача документа – дать конкретное пояснение определению безопасности товара, обозначить перечень документов, подтверждающих это, в том числе сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, а также пояснить, какая информация свидетельствует о небезопасности продукции.

Второе соглашение, которое еще находится на стадии разработки, будет призвано создать равные условия ответственности производителей ТС за свою продукцию. Необходимость в этом объясняется отличающимися друг от друга национальными законодательствами, а соответственно и разной степенью воздействия на недобросовестных производителей. Из-за чего возникает ситуация с неравной конкуренцией.

Два новых соглашения призваны создать равные условия для всех производителей и обеспечить синхронизированную инфраструктуру технического регулирования во всех странах ТС.