Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Семь технических регламентов ТС вступят в силу в 2013 году

В следующем году на территории Таможенного союза начнут действовать новые семь технических регламентов, охватывающие области машиностроения, а также секторы электротехнической и электробытовой продукции. Об этом сообщил председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко.

Напомним, в нынешнем году вступили в силу также семь техрегламентов. Всего разработан и утвержден Евразийской экономической комиссией тридцать один документ, устанавливающий единые требования для всех стран-участниц Союза. Помимо общих требований к качеству и безопасности выпускаемой в обращение на территории ТС продукции, документы регламентируют фитосанитарные и санитарные нормы, а также правила подтверждения соответствия продукции установленным стандартам в виде получения сертификата соответствия техническим регламентам. Кроме того, непосредственно техрегламенты определяют условия и порядок выхода новой продукции на общий рынок Таможенного союза.

Новые технические регламенты Таможенного союза, охватывающие области электротехнической продукции и машиностроения, станут продолжением работы в сфере технического регулирования. Однако в своем сообщении Виктор Назаренко упрекнул бизнес в малой активности в разработке техрегламентов и настоятельно советовал производителям в десять раз увеличить свои усилия. Ведь, по словам главы Росстандарта РБ, именно благодаря наднациональным нормативным актам производители могут защищать свои права, видеть свою выгоду и создавать действительно конкурентоспособную продукцию. В разрабатываемых техрегламентах и стандартах содержатся главные принципы по техническому переоснащению для предприятий на несколько лет вперед, что заключается в устанавливаемых для каждого сектора экономики переходных периодах. Именно поэтому роль бизнеса в разработке новых регламентов так важна для них же самих.

Что касается договорной базы между странами-«союзницами», то тут, по словам В. Назаренко, работа еще не закончена. Но при этом подписанных соглашений уже достаточно для эффективной работы в сфере технического регулирования. Так, основополагающим документом стало соглашение принципах и правилах технического регулирования. Кроме того, на сегодняшний день практически завершена работа над двумя новыми соглашениями: о безопасности продукции и об ответственности производителя за качество выпускаемой продукции.