Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Ряд документов в санитарной сфере вынесены на публичное обсуждение

Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК направил на публичное обсуждение проекты ряда документов в сфере применения ветеринарных и санитарных мер. Среди них такие нормативы, как:

- О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года «Об изъятии в применении ветеринарных мер в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)»;
- Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, подлежащие ветеринарному контролю (надзору);
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Так, в первом из названных документов предлагается отменить ветеринарный контроль в отношении перечня товаров, ранее подлежащих соответствующему надзору. Данное решение обусловлено новой экономической ситуацией в России, а именно – вступлением страны во Всемирную торговую организацию. Отметим, Республика Казахстан также намерена отказаться от проведения ветеринарного контроля с последующей выдачей сертификата соответствия. Однако в Казахстане новые нормы начнут действовать лишь после того, как республика присоединиться к ВТО.

Ряд изменений предлагается внести в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, подлежащие ветеринарному контролю (надзору). В приложении к документу содержится список мер и процедур, применяемых к экспортируемым товарам, которых коснулись нововведения.

Что касается Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), то здесь изменения связаны со второй главой документа. Напомним, Единые требования были утверждены Комиссией Таможенного союза 28 мая 2010 года. Теперь, согласно нововведениям, предлагается сделать более конкретными требования по безопасности и пищевой ценности продуктов питания, к ароматизаторам и пищевым добавкам, минеральным водам, технологическим вспомогательным средствам и к используемых для водоочистки материалам и оборудованию. Внесенные коррективы позволят более эффективно оценивать продукцию на требования технических регламентов при проведении процедуры сертификации.

В своем комментарии к вынесению вышеназванных документов на публичное обсуждение директор Департамента Олег Арнаутов отметил, что все изменения направлены на устранение административных барьеров между странами-участницами ТС при перемещении товаров, а также на приведение в соответствие новых требований с международными стандартами качества и безопасности продукции.