Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Мясной союз России обезжирит колбасу

Мясной союз России выступил с предложением маркировать колбасные изделия по степени жирности. По мнению союза, это поможет производителям разнообразить ассортимент мясной продукции, а потребителям – получать информацию о степени жирности колбасы.

На сегодняшний день согласно ГОСТам и ТУ животный жир допускается использовать в производстве колбасных изделий, при этом допустимый уровень содержания жира в конечном продукте законодательством не оговаривается. То же самое касается и наднациональных нормативов – технических регламентов Таможенного союза. Все это дает возможность производителям увеличивать долю содержания жиров в колбасе до максимально допустимого уровня.

В своем сообщении Мясной союз говорит о том, что жирность колбасы была злободневным вопросом еще лет тридцать назад. В те времена, согласно медицинским нормам, рекомендованными пропорциями содержания белка и жира было 1:1. Сегодня этот показатель увеличился в три раза. Соответственно, все это крайне негативно сказывается на здоровье потребителей. Излишнее потребление жира приводит к ожирению, увеличению холестерина в крови, растет кардиологический и онкологический риск. В новом веке производители обладают необходимым техническими мощностями, позволяющими снизить уровень жирности продукта. Однако гораздо дешевле использовать жиры, чем натуральное мясо в производстве. При этом действующее законодательство позволяет получить необходимые сертификаты соответствия техническим регламентам без нарушений установленных норм.

Сами производители оценивают предложение Мясного союза весьма скептически. По их мнению, введение маркировки колбасной продукции так, как это принято в молочной промышленности, не повлечет за собой никаких изменений для потребителя. Снижение уровня жирности можно использовать лишь в рекламных целях, так как сейчас каждый озабочен содержанием опасного холестерина в крови. Кроме того, жирность продукта и так известна покупателю благодаря информации о калорийности на этикетке.

Между тем, некоторые эксперты утверждают, что маркировка по жирности колбасных изделий может крайне отрицательно отразиться на производителях. Колбаса с меньшим содержанием жира будет отличаться от жирной колбасы в несколько раз. Соответственно такая дорогая продукция будет пользоваться меньшим спросом и не заинтересует магазины.

В любом случае, Мясной союз вовсе не настаивает на обязательное введение новой нормы, лишь предлагает производителям задуматься о такой возможности.