Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Определен надзорный орган для техрегламента «О безопасности упаковки»

Уполномоченным органом России за выполнением требований техрегламента ТС «О безопасности упаковки» назначена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Решение содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации №1033 от 9 октября 2012 года.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» вступил в силу 1 июля текущего года. Под действие техрегламента попадают все виды упаковки, которые выпускаются в обращение на территории стран-участниц ТС, за исключением специальной упаковки для лекарств, медицинских приборов, табака и изделий из него, а также опасных грузов. Установленные требования касаются производства, хранения, транспортировки и утилизации продукции.

Согласно тексту регламента, сертификаты продукции и другие разрешительные документы, выданные до 1 июля, считаются действительными до дня окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года. Кроме того, до этой даты допускается выпуск в обращение упаковочной продукции, изготовленной согласно национальному законодательству. Однако такая упаковка не может маркироваться единым знаком обращения.

Документ содержит требования к маркировке упаковочной продукции, правилам выдачи сертификата соответствия техническому регламенту, а также требования к ее безопасности. Так, согласно регламенту, упаковка должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее использовании риск навредить здоровью потребителя сводился к минимуму. Это должно обеспечиться не только конструкцией, но и применяемыми в производстве материалами. В частности, материалы оцениваются по санитарно-гигиеническим, герметическим, химическим и другим показателям.

Одним из требований безопасности стал запрет на вторичное использование стеклянной тары для детского питания и алкоголя. Российские экологи сошлись во мнении, что подобная норма крайне негативно отразится на состоянии окружающей среды и приведет к росту стеклянных свалок. На цель разработчиков регламента утилизировать стеклянную тару на специальных заводах эксперты критически смотрят на ситуацию. По их мнению, этому замыслу не суждено осуществиться, так как в стране отсутствует система раздельного сбора мусора.