Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Россельхознадзор внедрит электронную ветсертификацию с 2014 году

Россельхознадзор предлагает перейти на электронную ветеринарную сертификацию с 2014 года. По мнению замглавы ведомства Николая Власова, это позволит отслеживать перемещение грузов животного происхождения и обеспечит безопасность продукции для потребителя.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подготовила проект закона, регулирующего правила проведения ветсертификации. Документ назван «Правила электронной ветеринарной сертификации поднадзорной продукции».

Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов отметил некоторые плюсы и перспективы электронной ветсертификации на состоявшейся 11 октября встрече с представителями бизнес-сообщества. Так, среди главных преимуществ была названа возможность получить сертификат соответствия в электронном виде бесплатно. Кроме того, упразднение сертификации в бумажном виде упростит взаимодействие между надзорными ведомствами и производителями. Однако самым главным плюсом станет возможность отслеживать продукцию животного происхождения на всем пути «от полей до прилавка». Это будет достигаться за счет автоматического запуска системы отслеживания продукции в момент подачи заявления на сертификацию.

Концепция новой системы электронной сертификации, по словам Власова, противоположна привычной схеме. Здесь, по сути, подтверждение соответствия продукции будет осуществляться лишь у производителя. А на всех остальных этапах должна будет проводиться прослеживаемость, которая не позволит нелегальной и опасной продукции попасть в нормальный товарооборот. На сегодняшний день ветсертификация – это единственный из действующих механизм отслеживания качества и безопасности продукции.

Разработанный проект предусматривает переходный период сроком в два года. Так, до 1 января 2014 года владелец продукции имеет право выбирать: получать ли сертификат продукции в бумажном или электронном виде. Со 2 января вся сертификация будет проводиться лишь через специальную электронную систему.

Разработчики документа предлагают использовать информационную систему (ГИС) «Меркурий». Это позволит странам-участницам Таможенного союза работать в едином информационном пространстве. Беларусь и Казахстан поддерживают инициативу Россельхознадзора перехода на электронную ветсертификацию

В ближайшее время планируется направить проект документа в Минсельхоз для согласования, после чего проект будет опубликован на официальном сайте ведомства.