Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Проекты программ по разработке межгосударственных стандартов ТС прошли согласование

Ряд программ по разработке межгосударственных стандартов Таможенного Союза были подготовлены Евразийской экономической комиссией. На состоявшемся совещании по стандартизации, которое провел Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, завершилось согласование этих документов.

Валерий Корешков отметил важность разработки передовых стандартов, назвав данный процесс приоритетным в деятельности ЕЭК до 2015 года, когда, предположительно, будет сформирован Евразийский экономический союз.

Соблюдение правил, содержащихся в программах по разработке межгосударственных стандартов ТС, призваны обеспечить выполнение сторонами требований технических регламентов Таможенного союза. Также в ходе совещания завершено согласование проектов изменений в перечни стандартов, разработанных в связи с вступлением в силу новых техрегламентов, и Положения о порядке разработки и принятия перечней стандартов в новой редакции.

Программы по разработке межгосударственных стандартов призваны ускорить процесс разработки передовых стандартов на основе международных и региональных. Это необходимо для возможности подтверждения соответствия и получения сертификата соответствия техническим регламентам, вступившим в силу на территории ТС.

Кроме того, на совещании согласованы изменения в перечни стандартов для реализации следующих техрегламентов: «О безопасности игрушек», «О безопасности средств индивидуальной защиты», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности продукции легкой промышленности», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «О безопасности зерна».

Также на совещании согласована последняя редакция Положения о порядке разработки и принятия перечней стандартов, необходимых для соблюдения требований технических регламентов. В частности, новая редакция предусматривает активизацию деятельности внутригосударственных органов по стандартизации, публичное обсуждение разработанных Перечней, а также приоритет наднациональных стандартов над региональными.

На следующем этапе данные документы будут утверждены Коллегией Евразийской экономической комиссии в установленном порядке.