Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

В Казахстане штраф за некачественную продукцию подняли в 2-3 раза

В Казахстане штрафы за распространение некачественной продукции выросли в два-три раза в связи с внесением изменений в закон о техническом регулировании. Об этом сообщил председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ Казахстана Рыскельды Сатбаев.

Как отметил Рыскельды Сатбаев, необходимость в принятии соответствующего решения назрела в связи с процессом гармонизации национального законодательства с наднациональным, то есть нормативными актами Таможенного союза. Работа по гармонизации затронула не только Казахстан, но и другие страны-союзницы.

В Казахстане решение о внесении изменений в закон о техрегулировании было определено Министерством индустрии и новых технологий. Согласно новой редакции документа, уровень штрафов для производителей некачественной продукции вырос в среднем в два-три раза. Штрафы распространяются на нарушителей законов в области технического регулирования и метрологии.

По словам председателя Комитета технического регулирования и метрологии, общая сумма взимаемых штрафов уже превысила сто миллионов тенге. Государственный контроль осуществлялся в отношении продукции с приоритетным значением. В частности, жесткому контролю подверглись пищевые продукты и детские игрушки, электротехническая продукция и нефтепродукты, легкая промышленность и др. Продукция, вызвавшая сомнения у инспекторов по государственному контролю, попала на испытания в лаборатории.

Однако на повышении штрафов в несколько раз специалисты технического регулирования Казахстана не останавливаются. В следующем году, по словам Рыскельды Сатбаева, будет внесена новая концепция – об ответственности производителя за выпускаемую в обращение продукцию. В будущем производители будут еще серьезнее подходить в вопросу получения сертификата соответствия техническим регламентам. Ведь помимо дальнейшего процесса увеличения размеров штрафных санкций будет введена и уголовная ответственность.

В ходе брифинга Рыскельды Сатбаев также напомнил присутствующим о том, что с начала 2012 года на территории Таможенного союза начали действовать восемь технических регламентов: на пиротехнические изделия, игрушки, продукцию для детей и подростков, косметическую продукцию, легкую промышленность, упаковку, а также низковольтное оборудование. А к концу году вступит в силу еще один техрегламент, устанавливающий требования к топливу.