Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламент – залог безопасности пищевой продукции

Роль технических регламентов в обеспечении безопасности пищевой продукции была обсуждена на круглом столе в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Круглый стол состоялся 14 октября. Организатором выступил Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ.

Мероприятие проводилось с целью доведения до широкого круга заинтересованных лиц принципиальных положений техрегламентов Таможенного союза, уже принятых и готовящихся к утверждению Евразийской экономической комиссией. Кроме того, отдельным пунктом стояла работы Министерство сельского хозяйства РФ в развитии системы технического регулирования ТС.

В круглом столе приняли участие представители Минсельхоза, представители отраслевых институтов, органов исполнительной власти, а также производители и другие представители бизнес-сообщества. Среди гостей присутствовали и участники в разработке техрегламентов: президент Союза производителей соков России Н.Н.Иванова, заведующая отделом сертификации, стандартизации и систем управления качеством ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова РАСХН О.А.Кузнецова, исполнительный директор Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции Е.А.Нестерова и другие.

На мероприятии состоялось обсуждение таких технических регламентов Таможенного союза, как «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», а также «Технический регламент на масложировую продукцию».

По завершению круглого стола участники отметили практическую ценность прозвучавших докладов для ведения бизнеса и выразили надежду на проведение подобных мероприятий в будущем. Надеждам суждено оправдаться уже в ноябре – по словам директора Депагропрома Минсельхоза РФ Михаила Орлова, следующее мероприятие, посвященное вопросам технического регулирования, состоится в ноябре 2012 года.

Напомним, агропромышленная выставка «Золотая осень» проводится ежегодно с 2000 года. Мероприятие приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Выставка проводится с целью отражения современного уровня АПК, а также демонстрация инновационных, ресурсосберегающих, энергоэффективных технологий модернизации сельского хозяйства.