Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Скоро молочные продукты будут под защитой техрегламентов ТС

Процесс работы над техническими регламентами о безопасности молочных продуктов в Таможенном Союзе выходит на завершающий этап. Об этом сообщил министр Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования Валерий Корешков в ходе торжественного заседания в Минске, посвященного двадцатилетию со дня образования Госстандарта.

По его словам, один из секторов пищевой продукции, а именно молочная продукция, вскоре получит собственный технический регламент Таможенного союза, призванный обеспечить ее безопасность и высокое качество. Также помимо техрегламента на молоко, в Таможенном союзе продолжается работа над другими регламентами: на алкоголь, на мясо.

Предположительно, в ближайшее время специальный консультативный комитет по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии рассмотрит проекты данных документов. Предсказать точные сроки утверждения регламентов не представляется возможным в силу некоторых разногласий по поводу ряда моментов между сторонами. Напомним, аналогичные споры возникали и во время обсуждения техрегламента на молочную продукцию. Основным спорным вопросом оказались определения «восстановленное молоко» и «молочный продукт». До сих пор неизвестно, каков решающий вердикт ЕЭК. Официальное опубликование решения о принятии техрегламента покажет, к какому консенсусу пришли стороны.

Помимо разработки техрегламентов, специалисты стран Таможенного союза в сфере технического регулированию работают над созданием стандартов под уже принятые регламенты. Программа стандартизации обеспечивает совершенствование и эффективное развитие нормативной базы. Установленные единые стандарты дают возможность объективной оценки выпускаемой в обращение продукции на соответствие требованиям техрегламентов. По сути, получить сертификат соответствия техническому регламенту возможно лишь при наличии действующих стандартов качества.

Находясь в Минске, Валерий Корешков обратил внимание на активную работу Беларуси в разработке техрегламентов и стандартов в их развитие. В частности, семь документов из тридцати одного принятого в ТС были разработаны республикой. Они охватывают сферы машиностроения, электротехнического оборудования и другие. На сегодняшний день продолжается работа над подготовкой международных стандартов под эти технические регламенты.