Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден порядок введения в действие для трех техрегламентов ТС

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила ряд документов в области стандартизации, необходимых для введения в действие трех технических регламентов Таможенного союза в действие. Речь идет о таких регламентах, как «О безопасности маломерных судов», «О безопасности мебельной продукции», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Соответствующее решение было принято на очередном заседании Коллегии ЕЭК, состоявшемся 18 октября.

В частности, в сфере технического регулирования были утверждены перечни документов в области стандартизации, соблюдение требований которых на добровольной основе позволит реализовать техрегламенты ТС. Помимо этого, Коллегия утвердила аналогичные перечни стандартов, содержащих правила проведения экспертиз и измерений, включая правила отбора образцов. Данная информация необходима для проведения оценки соответствия с последующей выдачей сертификата соответствия техническому регламенту ТС.

Наряду с утверждением перечней стандартов для регламентов, Коллегия определила сроки переходных периодов для данных документов и их особенности. В частности, первым вступит в силу технический регламент «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» - 1 июля 2013 года. С 1 февраля 2014 года начнут действовать требования следующего техрегламента «О безопасности маломерных судов». А с 1 июля того же 2014 года вступит в силу и третий документ «О безопасности мебельной продукции».

Напомним, техрегламенты Таможенного союза регламентируют правила обращения продукции на международном рынке стран-участниц союза, устанавливают единые требования в части маркировки единым знаком обращения продукции на рынке, формы оценки соответствия, а также устанавливают другие требования к продукции. При этом для проведения сертификации необходимы отдельные перечни стандартов, разработанных на основе международного опыта в сфере стандартизации.