Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Единый товарный знак ЕЭП защитит интеллектуальную собственность

Евразийская экономическая комиссия разработала проект договора о товарном знаке для Единого экономического пространства. Информацию об этом предоставил Министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов. Свое заявление член Коллегии сделал 22 октября в ходе проведения Международного форума «Антиконтрафакт-2012».

По словам Тимура Сулейменова, на сегодняшний день в ходе плодотворной работы устранены тарифные и нетарифные барьеры в Таможенном союзе, разработаны технические регламенты, но несмотря на это отдельным препятствием на пути к международной торговле может выступать вопрос регулирования интеллектуальной собственности. Именно поэтому Евразийская экономическая комиссия приняла решение о принятии Единого товарного знака ЕЭП. Договор преследует две цели: прежде всего, с его помощью удастся оградить объекты интеллектуальной собственности, кроме того, наличие единого товарного знака сможет упростить процедуры регистрации.

Тем не менее, по-прежнему актуальна ситуация, при которой существование аналогичных товарных знаков, но зарегистрированных разными предпринимателями, мешает торговле на едином рынке Таможенного союза. Стоит отметить, что товарный знак, как и сертификат соответствия, является подтверждением качества продукции в глазах потребителя. При этом ЕЭК согласна взять на себя обязанность ведения единого реестра интеллектуальной собственности. Кроме того, в перспективе ЕЭК готова вести и единый реестр товарных знаков ЕЭП.

В заключение Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК отметил, что в любом случае процесс построения эффективной системы защиты интеллектуальной собственности, даже в рамках одного государства, связан с большим количеством трудностей. Однако в условиях Единого экономического пространства страны будут оказывать друг другу поддержку в координировании усилий.

Отметим, Международный форум «Антиконтрафакт-2012» в России проводится впервые. Организатором мероприятия выступает Министерство промышленности и торговли РФ при поддержке правительства РФ. Цель мероприятия – создание эффективной государственной политики в области защиты интеллектуальной собственности, а также разработка мер по противодействию распространению контрафактной продукции на территории России.