Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Беларуси готовится закон «Об общей безопасности пищевой продукции»

В Беларуси идет подготовка проекта закона «Об общей безопасности пищевой продукции» в рамках проекта Евросоюза «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси — безопасность пищевых продуктов». Об этом сообщил глава Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко в ходе конференции «Гармонизация законодательства о безопасности пищевых продуктов и инфраструктуры качества в Беларуси с Европейским союзом».

По мнению международных экспертов, присутствовавших на конференции, новый закон позволит не только повысить конкурентоспособность белорусских товаров, но и выведет их на уровень соответствия стандартам ЕС. По оценкам экспертов, белорусское законодательство по аккредитации наполовину соответствует европейским стандартам. Проект закона позволит республике в дальнейшем гармонизировать национальные стандарты с европейскими. В перспективе сертификаты продукции и товаров, а также другие разрешительные документы, выданные в Беларуси, будут котироваться в странах Евросоюза.

Целью разработки закона о безопасности пищевой продукции является создание эффективных механизмов выявления нелегальной и некачественной продукции, препятствие к ее попаданию на внутренний рынок Беларуси. Необходимость в новом законе назрела в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию, развитием интеграционных образований, вследствие чего ожидается рост импортируемых товаров. По мнению господина Назаренко, нужно создать такие условия государственного контроля, при которых все поставщики и производители бы знали, что импорт опасной продукции чреват серьезными санкциями.

Первоочередной работой в этой сфере на сегодняшний день является усовершенствование работы центров по сертификации, а также референтных лабораторий пищевой продукции, ответственных за безопасность и качество минеральной воды, молочных, рыбных и мясных продуктов. Кроме того, потребуется разработка постановления Совмина о компетентном органе в области безопасности пищевых продуктов. В рамках проекта ЕС планируется также разработка национальной информационной системы обмена информацией о небезопасных продуктах, в соответствии с уже действующей на территории Евросоюза.

Отдельное внимание на конференции было уделено созданию имиджа Беларуси на международном рынке. По мнению посла Франции в Беларуси Мишеля Ренери, республике необходимо сделать упор на сельское хозяйство, а именно на производство мясной и молочной продукции. В этой сфере у Беларуси имеется большой потенциал.