Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Электронная ветсертификация привела к спору между Минсельхозом и Россельхознадзором

Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор не могут договориться насчет введения ветеринарной сертификации в электронном виде.

Спор между двумя ведомствами возник на прошлой неделе в ходе совещания о целесообразности введения электронной сертификации в ветеринарии, организованного Минсельхозом РФ. На мероприятии присутствовали представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также участники рынка.

Представители министерства высказались категорически против поспешного, по их мнению, внедрения новой системы «Меркурий». Напомним, Россельхознадзор выступил главным разработчиком информационной системы «Меркурий», предназначенной для выдачи сертификатов соответствия в электронном виде. По мнению представителей Минсельхоза, данная система еще не до конца проработана. Поэтому ее преждевременное внедрение приведет лишь к росту исков в суде. Кроме того, из-за неготовности системы к работе могут пострадать потребители.

Участникам конфликта в ходе совещания так и не удалось договориться. Более того, один из них – замглавы Минсельхоза Олег Алдошин - и вовсе покинул мероприятие, предварительно раскритиковав проект.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что Министерство всячески препятствует внедрению электронной ветсертификации, каждый раз находя разные причины. В защиту своей информационной системы замруководителя отметил, что «Меркурий» успешно работает на территории России уже три года, за это время никаких нареканий на систему не было получено.

Николай Власов не преминул отметить положительные стороны в случае внедрения электронной сертификации. Так, помимо ускорения и удешевления процедуры получения ветеринарных сертификатов продукции, представитель Россельхознадзора назвал возможность снижения цены конечного мясного продукта. По данным федеральной службы, из-за «бумажных» издержек килограмм мяса дорожает на несколько копеек.

Присутствующий на совещании исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков назвал причины, по которым ветсертификации снова дается красный свет. Прежде всего, отсутствие электронной системы выгодно ветеринарным службам, выдающим сопроводительные документы, а также предприятиям, печатающим эти документы. Кроме того, бумажное оформление не дает возможности отследить объем нелегальной продукции, поступающей в оборот.

Отметим, законопроект, регламентирующий правила введения электронной ветсертификации, предусматривает переходный период до 1 января 2014 года. В течение этого времени производитель может по собственному желанию получить либо электронный сертификат, либо бумажный документ.