Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны

Глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление от 25 октября 2012 года «Об утверждении перечня товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны». В документе содержится перечень товаров, для которых запрещено помещение под таможенную процедуру, которая применяется в портовых особых экономических зонах (ПОЭЗ).

Документ подготовлен Министерством экономического развития РФ в соответствии с со статьёй 37 Федерального закона от 22 июля 2005 года №116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Указанные в перечне товары разрешается ввозить и вывозить на территорию ПОЭЗ без помещения под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Товары необходимы для эффективного функционирования ПОЭЗ как части морского, речного порта, а также аэропорта.

В перечень входят товары Таможенного Союза, такие как грузы, ввозимые резидентами ПОЭЗ, перемещаемые трубопроводами, а также по линиям электропередач, топливо и другие виды горюче-смазочных материалов, предназначенных для вывоза в качестве припасов. Отметим, на товары распространяются требования технических регламентов Таможенного союза и другие нормативные акты ТС. Также в перечень включены позиции, касающиеся продуктов питания, средств гигиены, которые используются на территории ПОЭЗ.

Кроме того, перечень содержит транспортные средства, предназначенные для буксировки, погрузочно-разгрузочных работ, а также воздушные и морские-речные суда, необходимые для технического обслуживания, включая товары, находящиеся на судах в качестве материально-технического обеспечения. Также в списке указаны бытовые отходы, ввозимые для утилизации.

Постановление позволит сократить финансовые и временные затраты резидентов ПОЭЗ, упростить порядок ввоза и вывоза определенных товаров, имеющих сертификаты соответствия и другие разрешительные документы, и кроме того, уменьшить издержки, связанные с оказанием портовых услуг.