Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Нацстандарты будут развиваться на принципах государственно-частного партнерства

Росстандарт считает необходимым закрепить на государственном уровне финансирование совершенствования и разработку новых национальных стандартов на принципах ГЧП – государственно-частного партнерства. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин на заседании технического комитета по стандартизации ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент».

По словам Александра Зажигалкина, в основе государственно-частного партнерства лежит активная работа представителей бизнеса в области стандартизации, что включает в себя разработку нацстандартов, стандартов организаций, предварительных нацстандартов. По мнению экспертов, данные меры позволят ускорить внедрение производства высококачественной продукции, отвечающей международным стандартам качества, что подтверждается сертификатами соответствия и другими документами.

Также на совещании был затронут вопрос терминологии в российском законодательстве. В частности, господин Зажигалкин, в ходе обсуждения «Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года», заявил о необходимости исключить словосочетание «федеральный стандарт» из законодательства РФ. Под этим имея ввиду стандарты, которые не относятся к области технического регулирования.

Отметим, что «Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года» была одобрена Правительством РФ. Главными целями развития национальной стандартизации было определено: усиление роли РФ в мировой экономике, интеграция России в международные стандарты качества, установление партнерских отношений со странами ЕС, повышение эффективности работы органов по сертификации, устранение технических барьеров в международной торговле, улучшение качества жизни граждан РФ, забота о здоровье человека во время работы, повышение конкурентоспособности российской продукции и др.

На заседании также были назначены руководители отдельных подкомитетов ТК 039. Что касается программы разработки стандартов, технический комитет в ближайшие две недели должен будет подготовить план работы на 2013 год.