Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламенты на алкоголь и табачную продукцию одобрены консультативным комитетом ЕЭК

Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер при коллегии ЕЭК одобрил два техрегламента ТС: «О безопасности алкогольной продукции» и «Технический регламент на табачную продукцию». Документы были одобрены в ходе двухдневного заседания Комитета в столице РФ, председательствовал министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков.

Помимо рассмотрения двух техрегламентов, на заседании также было уделено внимание другим важным вопросам технического регулирования. Так, были одобрены изменения, внесенные в План разработки технических регламентов Таможенного союза, а также в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются особые требования. По мнению Валерия Корешкова, именно эти вопросы имеют принципиальное значение в развитии эффективной системы технического регулирования.

Также на мероприятии был одобрен проект документа, которым вносятся изменения в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в России, Беларуси и Казахстане. В частности, изменения коснулись вопросов техрегулирования в строительной сфере. Наряду с этим на заседании было уделено внимание вопросам по санитарным, фитосанитарным и ветеринарным мерам.

Все документы, получившие одобрение в ходе заседания Комитета, будут направлены на внутригосударственное согласование в страны-участницы Таможенного союза. После чего вновь окажутся в распоряжении Евразийской экономической комиссии, где Совет ЕЭК будет принимать решение об утверждении либо отправлении на доработку данных документов.

На заседании консультативного комитета также присутствовали эксперты в лице представителей органов власти, бизнеса и научного сообщества трех стран-союзниц.

Отметим, что консультативный комитет Евразийской экономической комиссии является наднациональным консультативным органом, в задачи которого входит обозначение предложений в сфере применения ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер, а также общих принципов технического регулирования. Все решения принимаются на основе согласования позиций стран-участниц ТС в лице уполномоченных органов.