Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Пиву в пластике быть

Запрет на розлив пива в ПЭТ-тару исчез из технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

Росалкогольрегулирование отказалось от своих требований запретить использование пластиковой упаковки для розлива пива. Об этом заявили в Министерстве экономического развития. Впрочем, запрет остался для других видов алкогольной продукции.

На текущий момент техрегламент на алкоголь был одобрен Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и направлен на внутригосударственное согласование. Причем к документу прилагаются приложения с позициями сторон по неурегулированным вопросам.

Помимо вопроса о пластике, в техническом регламенте изменены критерии рецептуры пива, а также процентное соотношение соложенного и несоложенного сырья. Помимо этого, в проекте документа оговорена процедура уведомления, которая теперь станет проще.

В перспективе предстоит работа над определениями, используемыми в техрегламенте, для однозначного толкования. До сих пор этому вопросу не было уделено внимание, так как пивовары надеялись, что для пива будет разработан отдельный регламент.

После внутригосударственного согласования техрегламент вернется в Евразийскую экономическую комиссию, где его судьбу будет решать Совет ЕЭК.

Напомним, на запрете пластиковой тары изначально настаивало Росалкогольрегулирование. Его поддерживали Роспотребнадзор и Минздрав. Ведомств и организаций, выступавших против запрета, была значительно больше. Среди ярых противников запрета были Федеральная антимонопольная служба, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и многие другие. Разногласия по данному вопросу существовали и на межгосударственном уровне. Так, Беларусь, в которой подавляющая доля пива розливается в экономичный пластик, выступала за сохранение ПЭТ права на жизнь. В то же время Казахстан настаивал на введении запрета. Эксперты объясняют это нежеланием республики бороться с импортом дешевого пива из соседних стран-участниц ТС. Естественно, «бутылочная» фасовка в таких условиях неконкурентоспособна.

Несмотря на свой отказ от запрета ПЭТ, а также на отсутствие научных и медицинских доказательств, подтверждающих опасность для здоровья человека соседство алкоголя с пластиком, Росалкогольрегулирование по-прежнему говорит о том, что исследования будут продолжаться.