Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Ветконтроль рыбной продукции будет упрощен на региональном уровне

В региональном мурманском рыбохозяйственном комитете состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам повышения эффективности работы рыбохозяйственного комплекса, а также проблеме ветеринарного контроля за качеством рыбной продукции.

На мероприятии присутствовали председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, а также представители рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих организаций.

По мнению участников совещания, на сегодняшний день вопрос ветеринарного контроля стоит наиболее остро для России, учитывая новые экономические условия. Вступление России во Всемирно-торговую организацию стало причиной повышения конкуренции для отечественных рыбоводов. Эффективность работы рыбохозяйственного сектора призваны улучшить ряд нормативно-правовых актов, в том числе отдельный технический регламент на рыбу, который на текущий момент находится на стадии разработки, а также ряд других документов. Тем не менее, участники рынка отмечают слишком медленный процесс разработки государственных и наднациональных законов, призванных повысить эффективность работы сектора и устранить административные барьеры, возникающие при прохождении процедуры ветеринарного контроля.

Олег Заболотский подчеркнул, что контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции должен быть более простым и менее затратным. Урегулирование вопросов в области сертификации позволит повысить эффективность работы рыбохозяйственного сектора и устранит административные барьеры.

На мероприятии было принято решение о целесообразности устранения проблемы административных барьеров на региональном уровне. В частности, в ближайшее время предстоит рассмотрение вопроса о комплекте документов, необходимых для получения организацией ветеринарного регистрационного удостоверения. Кроме того, планируется на региональном уровне проработать более оптимальную схему оформления комплекта сопроводительных ветеринарных документов, необходимых для экспортируемой рыбной продукции.

Наряду с этим, участники совещания пришли к выводу о целесообразности привлечения общественных организаций рыбопромышленников к обсуждению вопросов совершенствования ветеринарного законодательства на государственном уровне, наряду с работой региональных органов управления.