Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Таможня: введены в действие новые требования к описанию товаров

22 октября 2012 года вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров и графе 31 декларации на товары», утвержденный 29 марта текущего года.

В соответствии с документом, основной целью приказа является повышение эффективности работы таможенных органов, улучшение контроля за ввозимыми и вывозимыми товарами, а также более точное и однозначное определение и классификация продукции в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Приказ содержит уточненные правила заполнения декларации на товары. Необходимость в данном документе возникла в связи со сложностью однозначной интерпретации товара исходя из его описания в товарной позиции ТН ВЭД ТС. Наряду с проверкой других документов, таких как сертификат продукции и другие, работники таможенной службы затрачивают большое количество времени на идентификацию товаров. Из-за этой неоднозначности у участников внешнеэкономической деятельности нередко возникают проблемы, связанные с нарушением таможенного законодательства. Однако теперь некоторые категории товаров, особенно те, что имеют несколько качественных характеристик и особые свойства, а также сложные по составу, будут описываться в декларации на товары с применением специальных сведений, регламентированных данным приказом.

В частности, документ содержит три приложения. Так, приложение 1 содержит список товаров, в отношении которых устанавливаются особые требования при проведении таможенных процедур временного ввоза или вывоза, внутреннего потребления, реэкспорта, реимпорта, переработки на таможенной зоне, свободного или таможенного склада, а также свободной таможенной зоны. Приложение 2 включает в себя перечень товаров, для которых предусмотрены особые требования при оформлении отказа в пользу государства. Приложение 3 содержит список товаров с особыми требованиями, предназначенных на экспорт.

Согласно документу, особые требования устанавливаются к таким категориям товаров, как оборудование, технологии, химикаты, ядерные материалы и др. Кроме того, товары, для которых предусмотрено обязательно подтверждение соответствия в виде получения сертификата соответствия, необходимо в декларации указывать информацию о предназначении товара или области его применения.

Тщательное соблюдение новых требований позволит участникам внешнеэкономической деятельности избежать штрафных санкций и административной ответственности из-за неверного заполнения декларации, а также несоблюдений ограничений, установленных в законодательном порядке.