Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила изменения в сфере санитарного контроля за безопасностью ввозимых товаров в ТС

Евразийская экономическая комиссия на очередном заседании приняла ряд решений в санитарной области и в сфере технического регулирования. На совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся торговли, антимонопольного регулирования и конкуренции.

Среди внесенных изменений в ряд нормативных документов можно выделить «Положение о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров)». Внесенные изменения призваны упростить процедуру отправления почтой образцов подконтрольных товаров, произведенных вне территории Таможенного союза, отправляемые с целью государственной регистрации. Данные товары, согласно требованиям документа, не имеют соответствующего штампа, разрешающего ввоз, так как не проходят санитарно-карантинный контроль. В результате, упрощается процедура ввоза почтовыми отправлениями образцов товаров для хозяйствующих субъектов для госрегистрации, при этом минуя процедуру санитарно-карантинного контроля.

Помимо этого, ЕЭК утвердила изменения в главу 2 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. А именно, устранен нижний предел доли содержания фторид-иона в минеральной воде, предназначенной для приготовления детского питания. Данное нововведение даст возможность производителям расширить выпуск питьевой воды, подтверждая безопасность своей продукции с помощью сертификации. Кроме того, определен показатель для семян подсолнечника, предназначенного для потребления в пищу. В свою очередь это нововведение расширит площадь торговли подсолнечником внутри и за пределами Таможенного союза.

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила решение Совета Комиссии ЕЭК о внесении изменений в Положение о порядке проведения государственного санитарно-эпидемиологического контроля за лицами и транспортными средствами, а также подконтрольными товарами, пересекающими таможенную границу ТС. Внесенные изменения призваны, наряду с сертификатами соответствия и другими разрешительными документами, обеспечить абсолютную безопасность продукции, выпускаемой в обращение на территории ТС. В частности, новый нормативный акт запрещает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам выпускать в обращение подконтрольную продукцию до получения свидетельства о государственной регистрации. Таким образом, достигается увеличение ответственности импортера за безопасность и качество ввозимой продукции.