Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Изменена форма аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий

Министерство экономического развития РФ издало приказ от 24 сентября текущего года об утверждении формы аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных центров. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 6 ноября 2012 года. Также приказ содержит приложение, которое определяет область аккредитации центра.

Приказ разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

Приказом предусматривается работа Федеральной службы по аккредитации выдать организациям, оформляющим сертификаты продукции и другую разрешительную документацию, а также испытательным лабораториям аттестаты по указанной форме.

В примечании к форме указано, что бланк аттестата должен соответствовать установленным требованиям к защищенной полиграфической продукции уровня «Б». Данные правила содержатся в Технических требованиях и условиях изготовления защищенной полиграфической продукции. В частности, уровень «Б» подразумевает такой способ изготовления защищенной полиграфической продукции, при котором используются технологии защиты от подделок, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Также Приказ содержит образцы приложений к аттестатам, которыми указывается область аккредитации. При этом для органов по сертификации указывается следующая информация: название объекта подтверждения соответствия, код Товарной номенклатуры Внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, код Общероссийского классификатора продукции, требования к объектам подтверждения соответствия, технические регламенты / документы в области стандартизации, правила и методы исследований и измерений. Для испытательных центров необходимы такие сведения: методы исследований, наименование объекта, код ОКП, код ТН ВЭД ТС, показатели, диапазон измерений, техрегламенты и другие документы в области стандартизации.