Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

На сайте ЕЭК началось публичное обсуждение проектов изменений техрегламентов на легкую промышленность и пищевые добавки

Евразийская экономическая комиссия объявила о начале публичного обсуждения двух проектов изменений для технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Соответствующее решение было принято на очередном заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению фитосанитарных, санитарных и ветеринарных мер при ЕЭК, которое состоялось 29 и 30 октября текущего года.

Так, инициатором внесения поправок в технический регламент на продукцию легкой промышленности стал Госстандарт Беларуси. Согласно изменениям, теперь текстильные материалы, фетр, войлок, а также нетканые материалы, кожа натуральная и ненатуральная, меха, ввозимые на территорию Таможенного союза с целью изготовления продукции из данных материалов, не подлежат подтверждению соответствия. Только уже готовые изделия должны проходить обязательную сертификацию с последующим оформлением сертификата соответствия техническому регламенту. Однако эти материалы, являющиеся сырьем, не должны выпускаться в обращение.

Относительно второго проекта поправок в техрегламент на пищевые добавки, инициатива принадлежала самой ЕЭК, которая посчитала необходимым исправить техническую ошибку. Речь идет о натуральном ароматизаторе «ванилине», который прежде был пропущен в перечне ароматизаторов, разрешенных к использованию для приготовления питания для детей от пяти месяцев.

Напомним, оба техрегламента были разработаны Республикой Казахстан в лице двух министерств: Министерства индустрии и новых технологий и Министерства здравоохранения. Требования для продукции легкой промышленности вступили в силу этим летом на всей территории Таможенного союза. Второй регламент на пищевые добавки и ароматизаторы начнет действовать в ТС с 1 июля 2013 года.

Предположительная дата окончания публичного обсуждения, озвученная ЕЭК, - 10 января 2013 года.