Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Консультативный комитет ЕЭК одобрил технический регламент на мясную продукцию

Проект техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» одобрен Консультативным комитетом при Евразийской экономической комиссии и рекомендован к принятию. Планируется, что к концу 2012 года проект будет утвержден Советом ЕЭК. После чего летом 2013 года вступит в силу.

Главным нововведением в техническом регламенте стала совершенно новая классификация мясных изделий. Так, теперь их предписано делить всего на две группы, в зависимости от доли содержания натурального мяса в продукте. В первой группе, так называемой «мясосодержащей», допустимое количество мяса составляет от 5% до 60%. Во вторую группу входят мясные продукты с большей долей содержания натурального мяса.

Эксперты, анализирующие проект «мясного» техрегламента, солидарны во мнении, что новая классификация хуже действующей сейчас в России. До вступления в силу нового техрегламента на территории страны действует иная, более конкретная, классификация. Она включает в себя восемь категорий. Деление мясных продуктов на две группы выгодно, в первую очередь, производителям. Разница между продукцией, содержащей 60% натуральных продуктов, и продукцией, в которой всего 5% мяса, колоссальная. Причем это заключается не только в себестоимости товара, но и в оказываемом воздействии на здоровье потребителя. При этом и тот, и другой товар имеет полное право называться «мясосодержащим». В итоге, потребитель будет введен в заблуждение. К слову, одна из целей всех принимаемых технических регламентов Таможенного союза – не дать ввести потребителя в заблуждение.

Лоббирование интересам предпринимателей может крайне негативно отразиться на здоровье потребителей, таково мнение экспертов. Впрочем, ситуацию можно спасти: достаточно ввести еще одну категорию в классификатор. А именно «натуральный полуфабрикат» - продукт, в котором доля содержания настоящего мяса составляет 100%. Инициатива принадлежит Национальной мясной ассоциации. В настоящее время предложение рассматривается экспертами Евразийской экономической комиссии.

Введение термина позволит потребителю легче ориентироваться среди изобилия колбасных изделий. Однако цена на натуральный продукт будет, соответственно, выше, чем на другие мясные продукты с более низким содержанием мяса. Впрочем, потребителю высокая цена будет понятна и приемлема, если он действительно желает питаться исключительно натуральными продуктами.