Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Правительство РФ вводит новую классификацию опасных производственных объектов

Правительство Российской Федерации подготовило проект изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также в другие связанные с ним законы.

Новый законопроект предусматривает введение новой классификации потенциально опасных производственных объектов, исходя из степени риска возможной аварии и ее последствий. Данная классификация унифицирована с законодательством Евросоюза в этой сфере.

В зависимости от степени риска, все производственные объекты подразделяются на четыре категории:

1 - объекты чрезвычайно высокой опасности; 2 - объекты высокой опасности; 3 - средней опасности; 4 - а также низкой опасности.

Законопроектом предусматривается режим постоянного контроля для объектов чрезвычайно высокой опасности. Для первого и второго классов будут проводиться плановые проверки предприятий не реже одного раза в год. Для объектов третьего класса контроль будет осуществляться один раз в три года, а для объектов четвертой группы проверки проводиться не будут. При этом актом вводится требование предварительного уведомления о начале работы нового объекта данной группы.

Кроме того, документ регламентирует правила создания системы управления промышленной безопасностью для объектов первого класса. Для четвертого класса, напротив, требования смягчаются – разрешается не разрабатывать планы ликвидации последствий потенциальных аварий на объекте.

Также законопроектом устанавливаются правила оценки соответствия технических устройств, применяемых на объектах. В частности, до принятия соответствующих технических регламентов, устанавливающих иные требования к подтверждению соответствия, технические устройства подлежат экспертизе промышленной безопасности.

Для предотвращения коррупционных рисков при проведении контрольной деятельности приводится перечень случаев, для которых предписано проведение обязательной экспертизы промышленной безопасности. Кроме того, Правительство Российской Федерации имеет полномочия утвердить согласно своему решению перечень технических устройств, применение которых допустимо на опасных производственных объектах.

Комментарии 

 
+1 #3 Олег 29.12.2012 14:33
Постановлением 263, подчинением служб ПК техническим руководителям, в подчинении которых по привычке слубы охраны труда и технического надзора, были практически уничтожены не только эти службы, но и сам производственны й контроль. В итоге, ни государство, ни собственник, не имеют объективной информации о состоянии поднадзорного оборудования. По факту безопасность не только на ОПО, но и на любом производстве, обеспечивается только чувством самосахронения.
 
 
+1 #2 Олег 29.12.2012 14:32
Ростехнадзор давно прекратил осуществлять ТЕХНИЧЕСКИЙ надзор - контролирует денежные потоки от экспертиз и обучения. Контроль осуществляется лишь на наличие бумажек - свидетельств о регистрации ОПО (сначала ТУ зарегистрирован ы отдельно, а затем нужно ещё и кучкой), планов локализации, положений о ПК и техническом расследовании, страховок и всякой другой билеберды. Коммерциализаци ей экспертизы (интересно, что бза результаты были бы, если суд и следствие объявляли бы тендеры на проведение судмедэкспертиз ?) уничтожена инженерная техническая экспертиза технических устройств.
 
 
+1 #1 Олег 29.12.2012 14:29
Этот ФЗ, как раковая опухоль, а все изменения - "химиятерапия". Это явно заказной закон и я согласен с Патрушевым, сделавшим еще в 2007 году о новом виде угрозы национальной безопасности. ФЗ-116 - явно подходит по всем параметрам для определения его на предмет угрозы национальной безопасности