Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Принят техрегламент «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»

Совет Евразийской экономической комиссии утвердила технический регламент Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». Новые требования начнут действовать на территории стран Таможенного союза с 1 марта 2014 года.

Документ разработан в соответствии с «Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года».

Техрегламент устанавливает единые к исполнению требования к маслам, смазочным материалам, в том числе отработанным, специальным жидкостям, а также к продуктам, которые были получены в результате переработки отработанной жидкости. Требования устанавливаются с целью защиты жизни и здоровья потребителя, а также для предупреждения введения его в заблуждение относительно свойств и назначения продукции. Кроме того, актуальна и проблема ресурсосбережения.

Также ЕЭК определила порядок введения техрегламента в силу. В частности, сертификаты соответствия, выданные до дня вступления техрегламента в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позже 1 сентября 2015 года. До этой же даты регламентом допускается производство и выпуск в обращение продукции, изготовленной в соответствии с ранее принятыми национальными документами стран-участниц ТС. При этом на такую продукцию запрещено наносить единый знак обращения на рынке государств-членов ТС. Разрешается маркировать только национальным знаком соответствия.

Кроме того, до 1 сентября 2014 года документом разрешается производить продукцию, не подлежащую обязательной сертификации. После вступления техрегламента в силу, наличие сертификата соответствия техническому регламенту не обязательно. Подтверждение соответствия будет осуществляться в форме добровольного декларирования.

Утвержден перечень стандартов, определяющих методы и правила проведения исследований, включая методы сбора образцов для проведения экспертиз, необходимых для исполнения требования техрегламента.

Решение Совета ЕЭК о принятии технического регламента «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования.