Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден порядок ведения Единого реестра деклараций о соответствии

Росаккредитация утвердила порядок ведения Единого реестра деклараций о соответствии от 13 ноября 2012 года. Новые правила предусматривают возможность для органов по сертификации вводить данные о декларациях о соответствии как в Систему сбора сведений о декларациях о соответствии, так и в Информационную систему Росаккредитации во время переходного периода эксплуатации последней.

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 21 февраля 2012 года «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» (№ 76) определяет порядок ведения Единого реестра деклараций. Органы по сертификации имеют возможность вводить сведения в Информационную систему Росаккредитации по ведению Единого реестра деклараций о соответствии.

При этом Приказ предоставляет возможность организациям, работающим в сфере подтверждения соответствия, во время переходного периода, предусмотренного для новой Системы, вводить сведения в прежде используемую Систему сбора сведений о декларациях о соответствии. Это позволит более внимательно проследить все зарегистрированные документы и предотвратить потерю данных.

Однако органы по сертификации, выбирая систему для ввода сведений о декларациях, должны помнить, что данные не могут быть введены сразу в две системы. Также запрещено редактирование уже введенных сведений. Если при регистрации была допущена ошибка, до необходимо направить письмо в Росаккредитацию о прекращении действия декларации с некорректной информацией, после чего зарегистрировать документ заново.

Независимо от выбора системы, вся информация по истечении переходного периода, будет храниться в Информационной системе Росаккредитации.

Единая информационная система также включает в себя реестр аккредитованных организаций, реестр сертификатов соответствия, реестр выданных свидетельств об аккредитации и др. Создание Системы позволяет организовать единое информационное пространство в сфере аккредитации, повысить эффективность процессов аккредитации, упорядочить ведение реестров, ускорить процесс получения информации и предотвратить дублирование сведений.