Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России готовится законопроект об органических продуктах

В России идет подготовка федерального законопроекта «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». На сегодняшний день завершен второй этап работы. Предполагается, что в декабре документ будет направлен в Государственную думу для рассмотрения.

Законопроект подготовлен Министерством сельского хозяйства России. Документ определяет требования к производству органической сельской продукции. В частности, согласно законопроекту, называться органическими смогут лишь те продукты, которые будут соответствовать международным стандартам органической сельскохозяйственной продукции. Разработчики намерены в ближайшее время подготовить и национальные стандарты, гармонизированные с нормами, принятыми в Евросоюзе.

Отметим, на сегодняшний день существует несколько систем сертификации экологически чистой продукции: в США, Евросоюзе и Японии. Требования, устанавливаемые данными стандартами, схожи между собой.

Для производителей законопроект предусматривает государственную поддержку в качестве оказания методической и информационной помощи производителям, кредитование, а также страхование рисков. Кроме того, документ предполагает получение сертификатов соответствия строгим требованиям эко-стандартов на добровольной основе.

По мнению большинства экспертов, нововведение благоприятно отразится на потребителе, который будет иметь возможность приобретать действительно чистый биопродукт, а не просто товар с красивым названием. Кроме того, несмотря на то, что себестоимость экологически чистого продукта будет несколько выше привычных цен, спрос на биотовар в России растет.

В пояснительной записке к законопроекту указывается на тот факт, что Россия уже имеет опыт органического земледелия. Поэтому введение новых стандартов позволит наладить массовое производство биопродукции, что ранее ввиду отсутствия законодательных рычагов воздействия было невозможно.

Органическое земледелие подразумевает полный отказ от использования опасных удобрений, пестицидов, ядов, которые умертвляют почву, делая ее непригодной для дальнейшего использования. Впрочем, отказ от химических средств увеличит механическую и ручную работу, направленную, в частности, на борьбу с вредителями.

По мнению медицинских экспертов, употребление в пищу «ядовитых» продуктов негативно отражается на общем здоровье человека, снижает иммунитет и защитные функции организма. При многолетнем накоплении в организме разрушается почки, печень и другие органы.