Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК одобрила тарифные квоты на импорт мяса в ТС на 2013 год

На очередном заседании Евразийская экономическая комиссия одобрила тарифные квоты, предусмотренные для импорта мяса в страны Таможенного союза на следующий год. Об этом сообщил журналистам Андрей Слепнев, действующий министр по торговле ЕЭК.

Среди принятых решений – сокращение тарифных квот для Беларуси. В частности, по словам Андрея Слепнева, заявки Беларуси сокращены до 60 тонн мяса свинины и до нуля по мясу говядины. Как сообщил министр по торговле ЕЭК, принятию соглашения предшествовало активное обсуждение между Россией и Беларусью.

Причиной длительных дискуссий стала изначально высокая заявка Республики, что противоречило Соглашению о механизмах и параметрах распределения квот. Напомним, данное соглашение подписала Россия после присоединения ко Всемирной торговой организации.

Кроме того, господин Слепнев отметил, что несмотря на то, что в Беларусь поставляется значительная часть мяса свинины по квоте, существенный объем продукции затем попадает на рынки стран-участниц Таможенного союза. По мнению Андрея Слепнева, это категорически противоречит поданной заявке Республики о сохранении тарифных квот на прежнем уровне.

Также на состоявшемся заседании были одобрены поправки в Соглашение ТС о распределении тарифных квот по принципу пропорциональности. В итоге в ближайшее время страны-«союзницы» перестанут применять метод пропорциональности при распределении квот на импорт мяса, но будут учитывать разницу между потреблением и производством мяса для каждой страны индивидуально.

Решение Евразийской экономической комиссии вступит в силу спустя тридцать дней после официального опубликования, то есть 20 декабря. В связи с этим в ближайшее время правительства стран ТС обязаны распределить установленные квоты между участниками рынка, учитывая будущую корректировку объемов квот по мясу свинины на 13 тысяч тонн, сообщил министр Евразийской экономической комиссии.

Отметим, в следующем году, согласно плану разработки технических регламентов Таможенного союза, будет разработан технический регламент на мясо и мясную продукцию.