Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Н.Власов: бесплатная сертификация для производителей продуктов питания

Правительство должно разработать механизмы саморегулирования для бизнес-сообщества, а также бесплатную сертификацию для производителей продуктов питания. Об этом заявил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов во время проведения бизнес-форума Fresh food Russia 2012.

По мнению замруководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, данные меры необходимы для обеспечения абсолютной безопасности и высокого качества пищевых продуктов.

Как отметим господин Власов, самой большой проблемой, которая существует в России в сфере производства продуктов, является отсутствие системы, дающей полную и исчерпывающую информацию потребителю о продуктах питаниях. Метод отлавливания и наказания отдельных производителей, по мнению Николая Власова, малоэффективен. Здесь необходим комплексный подход в виде создания целостной системы. Со своей стороны Россельхознадзор может обеспечить контроль регистрации производств.

Для обеспечения потребителя необходимой информацией о приобретаемых товарах создана система электронной регистрации ветеринарных сертификатов соответствия. Таким образом, любой человек может получить информацию об интересующем его производителе. Хотя услуга регистрации ветсертификатов является платной в соответствии с постановлением Правительства РФ, Россельхознадзор проводит ее бесплатно. При этом Служба продолжает настаивать на отмене платы за данную процедуру в национальном масштабе.

Что касается предоставления саморегулирующих механизмов производителям, то здесь Н. Власов говорил, прежде всего, о процессе переработки продуктов питания. Так как бизнес-сообщество не в состоянии выработать данные процессы самостоятельно, то это должно стать задачей государства. Кроме того, замруководителя сообщил о готовящемся списке недобросовестных производителей.

Кроме того, для производителей необходимо разработать единые требования. Действующее законодательство позволяет нечестным производителям находить лазейки для ведения недобросовестного бизнеса. Так, больше трети производимой продукции в стране причислены к личным подсобным хозяйствам или к некоммерческой деятельности. Соответственно, на этих производителей не распространяются общие требования.

В заключение своего сообщения Николай Власов назвал главные факторы достижения максимально высокого уровня качества и безопасности продуктов питания. Среди них информированность, прозрачность, система бесплатной сертификации, а также саморегулирующие механизмы, которые должно установить государство.