Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Взаимное признание электронной цифровой подписи обсудили члены Коллегии ЕЭК

23 ноября в Москве состоялось 12-е заседание членов Совета Евразийской экономической комиссии. На мероприятии рассмотрен ряд вопросов в области технического регулирования.

Так, участники мероприятия уделили внимание вопросу реализации некоторых положений договора о зоне свободной торговли. Напомним, договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года. На сегодняшний день ЗСТ состоит из трех стран: России, Беларуси и Украины.

Отдельным пунктом для обсуждения стал вопрос о взаимном признании электронной цифровой подписи. В частности, предметом для дискуссии стали мероприятия, проводимые в этой сфере. Отметим, 24 августа 2012 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала Решение о взаимном признании электронной цифровой подписи, изготовленной в соответствии с законодательством одного государства – члена ТСи ЕЭП , другим государством – членом ТСи ЕЭП в целях исполнения Соглашения о государственных (муниципальных) закупках. В соответствии с документом, утверждался план мероприятий по вопросу взаимного признания электронно-цифровой подписи. Кроме того, Минфины Беларуси и России вместе с операторами электронных цифровых площадок обязались решить ряд вопросов в области учета НДС в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при импорте и экспорте товаров, оказании услуг и выполнении работ до 10 сентября текущего года. Кроме того, документ обязал создать рабочую группу с участием представителей Республики Казахстан по взаимному признанию ЭЦП.

Также на заседании Совета ЕЭК были заслушаны доклады, касающиеся разработки технических регламентов в 2013 году, усиления промышленной кооперации между странами-участницами ТС, о проведении переговоров по основным соглашениям России и Казахстана с Евросоюзом, касающимся вопросов в сфере регулирования в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Относительно разработки техрегламентов: в следующем году планируется подготовить проекты и утвердить двадцать четыре документа. Соответствующее решение содержится в утвержденном ЕЭК Плане разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012 – 2013 годы. Среди них «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», «О безопасности аттракционов», «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», «О безопасности изделий медицинского назначения» и другие.