Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Участники алкогольного рынка Беларуси могут внести свои замечания по техрегламенту на алкоголь

Производители алкогольной продукции в Республике Беларусь могут внести свои замечания и предложения по проекту техрегламента «О безопасности алкогольной продукции».

До 10 декабря текущего года участники бизнес-сообщества имеют право внести свои предложения касательно проекта регламента. Свои замечания нужно направлять в Министерство по налогам и сборам Беларуси.

Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» находится на завершающей стадии подготовки. В начале ноября проект документа был одобрен Консультативным советом по техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии, после чего был направлен на внутригосударственное согласование.

Как отметили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси, возможность внести свои предложения по проекту техрегламента предоставляется всем участникам алкогольного рынка, включая производителей слабоалкогольных напитков и сидра, с целью обнаружения каких-либо причин, которые могут спровоцировать невыполнение требований настоящего техрегламента.

Отметим, технический регламент на алкогольную продукцию был разработан в соответствии с Соглашением о единых правилах и принципах технического регулирования в Республике Казахстан, Республике Беларусь и Российской Федерации.

Следует напомнить, что техрегламент длительное время находился на стадии публичного обсуждения. Острым вопросом, к компромиссному решению которого не могли прийти стороны, стал вопрос об использовании ПЭТ-тары для фасовки спиртных напитков. В частности, запрет на ПЭТ-тару для розлива пива спровоцировал длительные обсуждения и горячие споры среди участников бизнес-сообщества и чиновников. Изначально инициатива запретить пластиковую тару принадлежала Казахстану. Эту идею поддерживали Росалкогольрегулирование и Минздрав. Причина запрета объяснялась наносимым вредом соседства пластика и алкоголя здоровью потребителя. Однако в ходе длительных переговоров со стороны ведомств не было предоставлено никаких научных и медицинских доказательств действительного вреда ПЭТ. В конечном варианте проекта техрегламента запрет на ПЭТ исключен.

Проект документа размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии для ознакомления всех заинтересованных лиц.