Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Электронная ветсертификация сэкономит деньги бизнеса

Россельхознадзор принял решение о запуске новой системы электронной ветеринарной сертификации с нового года. Нововведение позволит существенно сэкономить время и финансы предпринимателям и повысить эффективность контроля за проведением оценки соответствия. Об этом сообщил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов в ходе проведения встречи с представителями бизнес-сообщества.

Преимущество введения электронной сертификации неоспоримо для участников рынка – так как благодаря ей процедура получения необходимых сопроводительных документов станет бесплатной. А значит, в целом существенно сократит расходы бизнеса.

По словам замруководителя, действующая система подтверждения соответствия утратила свою основную функцию, а именно прослеживать и удостоверять безопасность и качество продукции, и превратилась в способ «зарабатывания» денег для ветеринарных служб. Затраты хозяйствующих субъектов возросли до огромных сумм. Услуга стала монопольной с установленной платой. В итоге работы такой системы страдал потребитель, который приобретал некачественную продукцию, попавшую в оборот по невнимательности контролирующих органов.

Так как полностью отказаться от системы ветсертификации не представляется возможным, то представители Россельхознадзора разработали принципиально новую программу с использованием электронной автоматической системы. Основополагающим принципом ее является абсолютная бесплатность.

Напомним, что представителям рыбодобывающей отрасли новая информационная система «Аргус», с помощью которой будет осуществляться оформление ветеринарных сертификатов продукции 5i, была предложена еще летом текущего года. 14 июня программа была запущена. Однако поданных заявок на проведение процедуры было немного. По словам рыбаков, главная причина непопулярности автоматизированной системы, призванной ускорить процесс оформления разрешительной документации, низкая скорость проведения процедуры, что создавало для рыболовов сложности в бизнесе.

Однако, как отметил глава приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев, названный ажиотаж был вызван желанием некоторых рыбопромышленных компаний снизить государственный контроль за экспортируемой продукцией, а также подорвать авторитет Россельхознадзора.