Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Участники ВЭД назвали плюсы и минусы обязательного предварительного информирования

С 17 июня 2012 года было введено обязательное предварительное информирование о ввозимых товарах на территорию Таможенного союза. Процедура распространяется на товары, ввозимые автомобильным транспортом. Калининградская таможня провела опрос среди участников внешнеэкономической деятельности с целью определения плюсов и минусов нововведения.

Большинство представителей бизнес-сообщества сошлись во мнении, что портал электронного представления сведений Федеральной таможенной службы России экономит затрачиваемое время на оформление документов в пять раз. Также были названы существенное сокращение времени нахождения товара в пункте пропуска, уменьшение затрат на логистику и ускорение процедуры таможенного оформления.

Напомним, предварительное информирование было введено согласно Решению Комиссии Таможенного союза №899 от 09 декабря 2011 года. Особенность процедуры заключается в предоставлении сведений о ввозимых грузах в таможенный орган не менее чем за два часа до прибытия товара в контрольный пункт. Информация может быть подана перевозчиком, отправителем, таможенным представителем, получателем и другим заинтересованным лицом. При этом не имеет значения местонахождение этого человека. За это время таможенная служба может спокойно изучить предоставленные документы, включая сертификаты соответствия и другие. Это позволяет сократить затрачиваемое время для перевозчика.

Предоставленная предварительная информация, согласно новым требованиям, используется для заполнения электронной копии транзитной декларации. Инспекторам больше не требуется вручную вводить данные.

Также участники ВЭД поблагодарили калининградских таможенников за проводимые семинары о принципах работы с Порталом предварительной информации. Именно благодаря этому большинство компаний не столкнулись с трудностями, связанными с переходом на новую систему.

Тем не менее некоторые представители бизнеса указали на существование определенных проблем, связанных с несовершенством используемой программных продуктов. В перспективе будет проводиться работа над устранением недочетов в работе программы. В будущем, затрачиваемое на прохождением таможенных процедур время должно сократиться еще в несколько раз, что позволит участникам рынка свободно перемещать товары через таможенную границу без длительной бумажной волокиты.