Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Россельхознадзор: В России нужно ввести «драконовские методы контроля» за качеством продуктов

В России необходимо усилить контроль за качеством продуктов питания. Об этом заявил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По мнению главы Федеральной службы по санитарному и фитосанитарному контролю, вопрос контроля безопасности продовольственных товаров в России чрезвычайно актуален ввиду недавнего присоединения государства к Всемирной торговой организации, а также грядущем вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мясной продукции».

Сергей Данкверт настаивает на усилении роли государства в области защиты прав потребителей и введении системы более тщательного контроля за тем, что попадает на прилавки. На сегодняшний день, отметил эксперт, надзорная система несовершенна. При этом большее внимание уделяется вопросу упрощения процедуры подтверждения соответствия установленным нормам и стандартам, нежели к прослеживаемости качества товара на всем пути от производителя к покупателю. Отчасти это связано с присоединением России к ВТО. Евросоюз настаивает на скорейшей унификации фитосанитарным норм. В частности, европейские коллеги убеждают Россию разрешить карантинные объекты, которые были разрешены у них. Кроме того, ВТО настаивает на упрощении процедуры контроля. Однако наряду с упрощением возрастает необходимость закрепления ответственности производителя за качество поставляемой продукции, причем на уровне стран, которые уже прошли свой путь к ВТО.

Что касается Таможенного союза, то здесь также необходимы единые принципы и схемы регулирования рынка продуктов питания. В противном случае нарушаются конкурентные взаимоотношения. Контроль за качеством производимой и поставляемой продовольственной продукции нужно осуществлять через несколько ведомств. Господин Данкверт подчеркнул нежелание Россельхознадзора отменять контроль службы за конечным продуктом, оставляя данную функцию исключительно Минздраву. Уменьшение контроля создает благоприятную почву для роста фальсифицированной продукции, а это чревато крайне опасными последствиями для потребителей.

Развивать систему национальной системы контроля за качеством продуктов питания нужно с учетом опыта западных коллег. Так, в большинстве европейских стран продовольственная цепочка включает все этапы «от поля до прилавка». Для реализации такой схемы в Росси нужно в корне менять подходы к регулированию продовольственного рынка.

Напомним, в июле следующего года вступит в силу технический регламент на мясную продукцию, который существенно снижает требования к содержанию натурального мяса в мясных продуктах. Вскоре вместо действующих восьми классификаций мясных продуктов останется всего две.