Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Правительство РФ изменило правила декларирования некоторых товаров, ввозимых в ПОЭЗ

Правительство Российской Федерации издало Постановление, регламентирующее правила таможенного декларирования товаров, ввозимых на территорию портовой особой экономической зоны.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление №1206 от 22 ноября «О таможенном декларировании иностранных товаров, ввозимых на территорию портовой особой экономической зоны с территории государства, не являющегося членом Таможенного союза, и помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны». Документ предусматривает необходимость декларирования некоторых товаров с 1 января 2013 года.

Постановление подготовлено в соответствии со статьей 37 Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Документ устанавливает, какие товары, ввозимые на территорию ПОЭЗ с территории государства, не являющегося членом Таможенного союза, подлежат декларированию. В частности, сюда относятся товары, помещенные под процедуру свободной таможенной зоны.

Так, декларированию подлежит продукция, предназначенная для строительства объектов недвижимости на земельных участках резидентов ПОЭЗ, при соблюдении требований технического регламента и других нормативно-правовых актов. Также декларируются товары, необходимые для применения в реконструкции либо строительстве объектов инфраструктуры морского, речного портов, а также аэропортов, которые находятся на территории ПОЭЗ. Наряду с этим, со следующего года понадобится декларирование продукции, предназначенной для процедуры обработки и переработки, в результате осуществления которых она теряет свои изначальные индивидуальные характеристики. Сюда также относится продукция, необходимая для изготовления других товаров, в том числе для сборки, монтажа, разборки, подгонки, а также ремонта ввозимых товаров. Отметим, что данной категории товаров, предназначенных для переработки либо используемых в качестве сырья для дальнейшего производства, в технических регламентах Таможенного союза предусмотрены особые требования, в том числе правила подтверждения соответствия.

Новые требования начнут действовать с 1 января 2013 года.