Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Таможенный и Европейский союзы обсудили ветеринарный вопрос

Представители Таможенного и Европейского союзов провели переговоры, посвященные вопросу разработки ветеринарных сертификатов, отличных от принятых единых форм ветсертификатов ТС. Переговоры состоялись на Кипре 26-28 ноября текущего года.

В мероприятии приняли участие представители Евросоюза и Таможенного союза, Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя и Евразийской экономической комиссии. Как отметил начальник отдела ветеринарных мер ЕЭК Валерий Ситников, возглавивший делегацию ЕЭК, в Евросоюз были переданы образцы парафированных ветсертификатов на экспортируемое сырье животного происхождения, включая сырое мясо и субпродукты.

При этом директор Департамента фитосанитарных, санитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Олег Арнаутов заявил о том, что ветсертификаты будут действительны лишь после предоставления Евросоюзом образцов документов на бланках с установленной степенью защиты.

Особое внимание было уделено проблеме завоза на территорию ТС зараженного мяса. В частности, речь идет о таких вирусных заболеваниях, как блютанг, а также вирус Шмалленберга. Представители Казахстана указали на факт сокрытия от ТС фактов относительно динамики распространения данных заболеваний среди скота. В результате отказа руководства Еврокомиссии от ограничения поставок мяса из зараженных районов привело к тому, что болезнь была занесена в страны, являющиеся важными торговыми партнерами России. Низкий уровень проведения сертификации экспортируемого мяса и неудовлетворительное обеспечение безопасности мясной продукции в странах Евросоюза ставит под угрозу биологическую безопасность стран ТС. Под особый риск подпадает Беларусь, через которую транзитом отправляется большая доля ввозимого на территорию ТС сырья.

В преддверии вступления в силу технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции, принято решение о создании единой для Казахстана, Беларуси и России информационной системы, объединяющей возможности систем управления качеством и безопасностью мясной продукции, созданных Россельхознадзором, таких как «Веста», «Аргус», «Меркурий». Новая система предполагает взаимодействие с общеевропейским аналогом системы прослеживания мясной продукции «Трейсис».

По результатам встречи участники приняли решение о том, что Евросоюз предоставит в ТС список ветеринарных сертификатов, которые планируется начать использовать с 1 января следующего года. Данные документы ранее были согласованы между Россией и ЕС. Также будет предоставлен список документов из перечня ветсертификатов, согласованных между ЕС и другими странами ТС, действие которых необходимо продлить.