Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ТС проходит согласование техрегламента о внедрении системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

В Таможенном союзе завершается этап согласования технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», предполагающий оснащение автомобилей оборудованием «ЭРА-ГЛОНАСС» – системой экстренного реагирования при авариях на дорогах. Об этом сообщил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

На текущий момент регламент, устанавливающий требования к безопасности колесных транспортных средств, которые выпускаются в обращение на территории стран-«союзниц», находится на внутригосударственном согласовании в России, Беларуси и Казахстане. Предполагается, что этап согласования будет завершен к концу этого года, после чего документ отправится в Евразийскую экономическую комиссию для последующего утверждения соответствующим Решением ЕЭК. Новые требования техрегламента начнут действовать с 2015 года.

Согласно тексту документа, с начала 2015 года все колесные транспортные средства, которые будут выпускаться в обращение на территории Таможенного союза, обязаны проходить процедуру одобрения типа в ТС. При этом действие национальных нормативных актов, регламентирующих безопасность колесных транспортных средств, упраздняется.

Внедрение навигационных систем «ГЛОНАСС» и оборудования экстренного реагирования в автомобили планируется начать с 2014 года. Во время переходного периода, предусмотренного техническим регламентом Таможенного союза, необходимо провести оснащение всех впервые выпускаемых транспортных средств навигационным оборудованием. С 2015 года наличие системы экстренного реагирования будет обязательным.

«ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет при помощи спутника определять местоположение автомобиля, попавшего в аварию и незамедлительно в автоматическом режиме проводить вызов спасательной службы. Как утверждают разработчики, это позволит значительно сократить время с момента аварии до прибытия спасателей, что в разы повысит процент выживших в автомобильных катастрофах.

Отметим, что система экстренного реагирования будет установлена на автомобили отечественного производства. Ранее данный вопрос был согласован Минтрансом, Минпромторгом, а также отечественными автопроизводителями. Кроме того, согласно распоряжению Минтранса о порядке оснащения автомобилей системой спутниковой навигации, с начала 2013 года аппаратура спутниковой навигации должна появиться на грузовиках, предназначенных для перевозки опасных грузов, а также автобусах. С 2014 года системой будут оснащены такси. С 2015 – все остальные колесные транспортные средства.