Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Определен надзорный орган для технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты»

Правительство Российской Федерации издало Постановление от 26 ноября 2013 года, которым определило орган контроля за выполнением требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Согласно документу, уполномоченным органом России по обеспечению государственного контроля за выполнением требованием технического регламента Таможенного союза стала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Отметим, техрегламент, устанавливающий единые для всех стран-участниц ТС требования к СЭЗ, вступил в силу 1 июня текущего года. Документ был утвержден Решением Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 года.

Требования устанавливаются ко всем средствам индивидуальной зашиты, независимо от страны происхождения, которые прежде не находились в эксплуатации, впервые выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза. Полный перечень СЭЗ содержится в приложении к техрегламенту. Документ был разработан с целью защиты жизни и здоровья потребителей, а также для предупреждения действий, вводящих потребителя в заблуждение.

Под безопасностью СЭЗ подразумевается отсутствие в продукции таких факторов, как механическое либо химическое воздействие, излучение, повышенная либо пониженная температура, электрические либо электромагнитные поля, микроорганизмы, а также плохая видимость.

Кроме того, техрегламент устанавливает срок действия разрешительных документов, включая сертификаты продукции и декларации о соответствии, выданные до дня вступления техрегламента в силу. Они действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года. Начиная с 1 июня оценка соответствия проводится в соответствии с новыми требования, в результате чего оформляется сертификат соответствия техническому регламенту «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Также до 15 февраля 2014 года разрешается производство и выпуск в обращение подконтрольной продукции в соответствии с принятыми ранее национальными нормативно-правовыми актами одной из стран-участниц ТС.