Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

В Минсельхозе обсудили проект техрегламента о безопасности мяса птицы

5 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание, посвященное обсуждению проекта технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Совещание проводилось под руководством директора Департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова.

На мероприятии присутствовали Первый вице-премьер Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Фисинин, Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, а также Директор Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин.

На совещании был рассмотрен проект технического регламента Таможенного союза, устанавливающего единые требования к мясу птицы. Отдельное внимание было уделено вопросу обеспечения качества продукции и параметрам ее безопасности, регламентированным в документе. Также на мероприятии были уточнены и дополнены правила идентификации продуктов убоя птицы и продукции ее переработки.

Напомним, на текущий момент техрегламент «О безопасности птицы и продукции ее переработки» находится в разработке. Ответственной стороной за подготовку документа выступает Российская Федерация. Согласно плану разработки техрегламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы, утвержденному Решением Совета Евразийской экономической комиссии на 32-ом заседании Коллегии ЕЭК, регламент на мясо птицы должен быть направлен в ЕЭК в четвертом квартале следующего года.

С утверждением нового нормативного правового акта, имеющего наднациональный статус, упразднится действие национальных стандартов и регламентов, устанавливающих требования к мясу птицы. После вступления в силу требований регламента производители будут обязаны получать сертификат соответствия техническому регламенту и проводить оценку качества в соответствии с новыми правилами.

В целом, в 2013 году планируется подготовить двадцать четыре техрегламента, устанавливающих требования к безопасности аттракционов, зданий и сооружений, средств пожарной безопасности, моющим средствам, безопасности мяса, молока, рыбы, кормов, минеральной воды а также к приборам учета воды и электроэнергии, средствам измерений показателей нефти и др.