Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Коллегия ЕЭК внесла изменения в Положения о применении ограничений

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Решение от 4 декабря 2012 года, которым внесла изменения в Положения о применении ограничений. Данный документ утвержден Решением Коллегии ЕЭК от 16 августа текущего года «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».

Новым документом вводятся уточнения к правилам ввоза и вывоза с территории Таможенного союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения. Изменения касаются необходимых разрешительных документов, которые должны быть предоставлены в уполномоченные органы. Напомним, вышеназванная продукция подпадает под действие технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств», требования которого станут обязательными к выполнению с 15 февраля 2013 года.

Внесенные поправки дополняют список необходимых разрешительных документов, которые нужно предоставить в орган контроля для вывоза или ввоза с территории ТС радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, содержащих в своем составе шифровальные средства либо входящих в состав другой продукции, содержащей криптографические средства. Данные товары содержатся в Едином перечне продукции. К которым применяются запреты или ограничения на ввоз/вывоз государствами-членами ТС в рамках торговли с третьими странами.

Так, заявитель обязан предоставить заключение (сертификат соответствия и другие разрешительные документы) о возможности ввоза продукции. Данный документ выдается органом исполнительной власти в области обеспечения государственной безопасности одной из стран-«союзниц». Также разрешается вместо указанного документа предоставить информацию о наличии зарегистрированной нотификации уведомления для продукции, предназначенной для ввоза.

Кроме того, Решением устанавливается, что процедура ввоза или вывоза продукции, содержащей криптографические средства, осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза высокочастотных устройств и (или) радиоэлектронных средств и (или) гражданского назначения, включая встроенные либо входящие в состав других товаров.

Решение Коллегии ЕЭК вступает в силу через тридцать дней после опубликования.