Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК внесла изменения в технический регламент «О безопасности машин и оборудования»

Коллегия Евразийской экономической комиссии разрешила до 15 ноября 2013 года производство и выпуск в обращение продукции без документов об оценке соответствия и без маркировки знаком обращения на рынке, которая не подлежала обязательному подтверждению соответствия до дня вступления технического регламента в силу. Соответствующее Решение Коллегия ЕЭК приняла 4 декабря.

Речь идет о продукции, для которой не было регламентировано законодательством одного из государств-членов Таможенного союза получение сертификата соответствия национальным стандартам и другим нормативно-правовым актам. Для такой продукции, подпадающей под действие техрегламента «О безопасности машин и оборудования» предусмотрена возможность обращения на рынке ТС без разрешительной документации. При этом срок эксплуатации данной продукции не ограничен.

Решение Коллегии ЕЭК стало дополнением к Решению ЕЭК о принятии техрегламента, устанавливающего требования безопасности и качеству машин и оборудования. Документ вступает в силу по истечении тридцати дней после официального опубликования.

Напомним, технический регламент Таможенного союза вступает в силу 15 февраля 2013 года. Он устанавливает требования безопасности при разработке, проектировании, изготовлении, наладке, монтаже, хранении, эксплуатации, реализации, транспортировке и утилизации данных объектов. Новые правила не распространяются на речной и морской транспорт, тракторы, аттракционы, военную технику и буровые установки.

Также документ регламентирует правила подтверждения соответствия. В частности, это осуществляется путем оформления сертификата соответствия техническому регламенту либо декларацией о соответствии, либо в форме государственного контроля. В техрегламенте определены перечни продукции, подлежащей разным типам оценки соответствия.

Документы об оценке соответствия изделий, выданные до дня вступления в силу новых требований, действительны до окончания срока действий, но не позднее 15 марта 2015 года. Разрешительные документы, оформленные до дня официального опубликования Решения Коллегии ЕЭК, считаются действительными на весь срок их действия.

Помимо этого, в техрегламенте содержится перечень стандартов, выполнение которых призвано обеспечить соблюдение требований регламента. Также определены методы отбора образцов и методы проведения исследований, необходимых для осуществления процедуры оценки соответствия.